推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

学好高一数学的办法 怎么样学好高一数学

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:321    评论:0    
核心提示:  和初中数学相比,高一数学内容多,抽象性、理论性强,不少同学进入高一之后还不适应。那样大家要怎么样学好高一数学?以下是

  和初中数学相比,高一数学内容多,抽象性、理论性强,不少同学进入高一之后还不适应。那样大家要怎么样学好高一数学?以下是学习啦我们为你收拾的学好高一数学的办法,期望能帮到你。

  学好高一数学的办法一:改变观念

  初中阶段,特别是初中三年级,通过很多的训练,可使你的成绩有明显的提升,这是由于初中数学常识相对比较浅显,更易于学会,通过反复训练,提升了熟练程度,即可提升成绩,既使是这样,对有些问题理解得不够深刻甚至是不理解的。例如在初中问|a|=2时,a等于什么,在中考中错的人极少,然而进入高中后,老师问,如果|a|=2,且a0,那样a等于什么,既使是重点学校的学生也会有一些同学毫不思索地回答:a=2。就是以说明了这个问题。

  高中数学的理论性、抽象性强,就需要在对常识的理解上下功夫,要多考虑,多研究。

  学好高一数学的办法二:提升听课的效率

  学生学习期间,在课堂的时间占了一大多数。因此听课的效率怎么样,决定着学习的基本情况,提升听课效率应注意以下几个方面:

  1、课前预习能提升听课的针对性。

  预习中发现的难点,就是听课的重点;对预习中遇到的没有学会好的有关的旧常识,可进行补缺,以降低听课流程中的困难;有助于提升思维能力,预习后把自身理解了的东西与老师的讲解进行比较、剖析即可提升自身思维水平;预习还可以培养自身的自学能力。

  2、听课流程中的科学。

  第一应做好课前的物质筹备和精神筹备,以使得上课时不至于出现书、本等物丢三落四的现象;上课前也不应做过于激烈的体育运动或看小书、下棋、打牌、激烈争论等。以免上课后还喘嘘嘘,或不可以平静下来。

  第二就是听课要全神贯注。

  全神贯注就是全身心地加入课堂学习,耳到、眼到、心到、口到、手到。

  耳到:就是专心听讲,听老师怎么样讲课,怎么样剖析,怎么样总结概括,另外,还要听同学们的答问,看是不是对自身有所启发。

  眼到:就是在听讲的同时看课本和板书,看老师讲课的表情,手势和演示实验的动作,生动而深刻的接受老师所要表达的思想。

  心到:就是用心考虑,跟上老师的数学思路,剖析老师是怎么样抓住重点,解决疑难的。

  口到:就是在老师的指导下,主动回答问题或参加讨论。

  手到:就是在听、看、想、说的基础上划出课文的重点,记下讲课的要素以及自身的感受或有革新思维的见解。

  若能做到上述五到,精力便会高度集中,课堂所学的一切要紧内容便会在自身头脑中留下深刻的印象。

  3、特别注意老师讲课的开头和结尾。

  老师讲课开头,一般是概括前节课的要素指出本节课要讲的内容,是把旧常识和新常识联系起来的环节,结尾常常是对一节课所讲常识的总结概括,具有高度的概括性,是在理解的基础上学会本节常识办法的纲要。

  4、要认真把握好思维逻辑,剖析问题的思路和解决问题的思想办法,坚持下去,就肯定能举一反三,提升思维和解决问题的能力。

  此外还要特别注意老师讲课中的提示。

  老师讲课中常常对一些重点难点会作出某些语言、语气、甚至是某种动作的提示。

  最后一点就是作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要素,思维办法等作出容易扼要的记录,以便复习,消化,考虑。

  学好高一数学的办法三:做好复习和概括

  1、做好准时的复习。

  课完课的当天,需要做好当天的复习。

  复习的有效办法不是一遍遍地看书或笔记,而是采取回忆式的复习:先把书,笔记合起来回忆上课老师讲的内容,例题:剖析问题的思路、办法等尽量想得完整些。然后打开笔记与书本,对照一下还有哪几种没记清的,把它补起来,就使得当天上课内容巩固下来,同时也就检查了当天课堂听课的成效怎么样,也为改进听课办法及提升听课成效提出必要的改进措施。

  2、做好单元复习。

  学习一个单元后应进行阶段复习,复习办法也同准时复习一样,采取回忆式复习,而后与书、笔记相对照,使其内容健全,而后应做好单元小节。

  3、做好单元小结。

  单元小结内容应包括以下部分。

  本单元的常识互联网;

  本章的基本思想与办法;

  自我领会:对本章内,自身做错的典型问题应有记载,剖析其起因及正确答案,应记录下来本章你觉得最有价值的思想办法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。

  学好高一数学的办法四:做训练题

  有不少同学把提升数学成绩的期望寄托在很多做题上。我认为这是不妥当的,我认为,不要以做题多少论英雄,要紧的不在做题多,而在于做题的效益要高。做题的目的在于检查你学的常识,办法是不是学会得非常不错。如果你学会得不准,甚至有偏差,那样多做题的结果,反而巩固了你的缺欠,因此,要在准确地把握住基本常识和办法的基础上做肯定量的训练是必要的。而对于中档题,尢其要讲究做题的效益,即做题后有多大收获,这就需要在做题后进行肯定的反思,考虑一下本题所用的基础常识,数学思想办法是什么,为啥要这样想,是不是还有别的想法和解法,本题的剖析办法与解法,在解其它问题时,是不是也用到过,把它们联系起来,你就会得到更多的经验和教训,更要紧的是养成善于考虑的好习性,这将大大有利于你今后的学习。当然没有肯定量的训练就不可以形成技术,也是不可以的。

  另外,无论是作业还是测验,都应把准确性放在第一位,通法放在第一位,而不是一味地去追求速度或竞价技巧,也是学好数学的要紧问题。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站